스토리1

[스크랩] 꽃게 무침과 게장 담그기

고운흙 2006. 2. 9. 23:40
꽃게무침

1)게1KG→소주1C을 물에 타서 씻어서 물을 뺀다. (비린내 제거을 위해서)
2)냄비에 대파 잎+다시 물1½∼2컵 까나리 액젖4T+간장4T+생강(저며서 약간)양파½개을
마늘4톨정도 저며서 넣고 약한 불에서 끓여서 식혀놓은다.

3)식혀놓은 2)번간장에 게을 재워 놓는다.

4)게을 재워논 간장을 따라서 식힌다음 고춧가루8T을 넣어서 고춧가루를 불려놓는다.

5)게 양념장은 마늘2T+물엿6T+생강1T+파2T+청주2T+설탕1T+후추을 양념해서 4)번 불려놓은 고춧가루와 함께 버무린다.

6)마지막으로 참기름1T와약간에 참깨을솔솔 뿌려 맛을 내어 주면 맛있는 게 무침이 된다.

게장 담그는법
1)게을 소주1컵정도를 물과 타서 씻어 물기을 빼놓는다.

2)우선 게 에다 진간장을 약간 잠길 정도로 부어 냉장고에 3일에서 5일정도 보관한다.

3)3일정도 지나 게가 어느정도 간이 들었을무렵 간장을 따라
물을 약간 탄다음 양파, 대파잎, 홍고추약간,
청양고추2~3개정도 (매운 것) ,다시마, 통마늘, 생강
통후추 계피, 약간 넣어서 끓인다음 식혀서 게에 부어서
냉장고에 보관한다.

4)재워둔 간장을 두어번 정도 간장을 따라서 더 끓여준다음
식혀서 게에 부어 일주일에서 10일 정도 지난다음에 먹으면 맛이 좋다.

※참고: 보통 간장만 넣으면 게장이 짜지므로 처음에 물를 타서 게장을 담그는데
그려면 비린내가 나므로 처음엔 간장만 적당히 넣어서 게를 담가서 냉장고에 3일에서 5일정도 저장한다음 간장을 따라서 위에 양념을 넣어 끓인 다음 물을약간 타야 짜지도 않고 비린내 안나는 맛있는 게장이 된다.








출처 : 꽃게 무침과 게장 담그기
글쓴이 : 유리나 원글보기
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