맛난 거

[스크랩] 명태 한마리의 놀라운 변신

고운흙 2009. 2. 11. 21:00

명태 한마리의 놀라운 변신

 

생태맑은탕


[재료]
생태 1마리, 무 150g, 대파 ¼뿌리, 두부 ¼모, 배추속대 3잎, 미나리 50g, 붉은 고추 1개, 다시마물 4컵, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 레몬 슬라이스·후춧가루·쑥갓 적당량, 초간장(간장 3큰술, 다시마물 3큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 약간)

[만드는법]
①생태는 비늘을 긁어내고 지느러미와 아가미를 제거한 다음 소금물에 씻어 건져 4cm 길이로 토막낸다.

-토막낸 생태는 소쿠리에 담아 끓는 물을 끼얹어 불순물을 제거한다.

- 무와 두부는 4×5cm 크기, 0. 6cm 두께로 썰고 대파와 미나리는 5cm 길이로 썬다.

- 배추속대는 길이대로 썰고 붉은 고추는 어슷하게 썬다.

- 냄비에 다시마물, 무와 대파, 저며 썬 마늘, 손질한 생태를 넣고 끓인다.

- ⑤의 국물이 끓을 때 떠오르는 거품을 깨끗하게 걷어 낸다.

- ⑥에 붉은 고추와 배추속대를 넣고 한소끔 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간한다.

- 그릇에 ⑦을 담고 레몬 1쪽과 쑥갓을 올려 낸다.

- 제시한 분량대로 초간장을 만들어 생태살을 찍어먹도록 곁들인다.



생태불고기전골


[재료]
생태 1마리, 쇠고기(불고기감) 150g, 팽이버섯 1봉, 대파 ¼뿌리, 쑥갓, 곤약 40g, 배춧잎 2잎, 두부 ¼모, 당근 30g, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량, 고기양념(간장 1½큰술, 설탕 ¼큰술, 청주 1½큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금·후춧가루·참기름 적당량), 전골국물(다시마물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 소금 적당량)

[만드는법]
-쇠고기는 핏물을 뺀 다음 알맞은 크기로 자른다.

- 생태는 깨끗하게 손질하여 4cm 길이로 토막낸다.

- 곤약은 2×4cm 크기, 0. 4cm 두께로 썰어 가운데 칼집을 넣어 꽈배기 모양으로 꼰다.

- 분량의 불고기양념으로 쇠고기를 버무려준다.

- 팽이버섯은 밑동을 잘라 손질하고 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼개 썬다.

- 배추와 당근은 4×5cm 크기, 1cm 두께로 얇게 저며 썰고 두부는 3×4cm 크기, 0. 6cm 두께로 썬다.

- 전골냄비에 손질한 재료들을 넣고 전골국물을 자박하게 부어 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 마지막에 쑥갓을 넣어 낸다. 
 


 

코다리 양념구이


[재료]
코다리 1마리, 송송 썬 실파 2큰술, 잘게 썬 청·홍고추 1큰술씩, 통깨 약간, 구이양념(물엿 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 ¼큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 조미술 ¼큰술, 다진 생강 1작은술, 깨소금·후춧가루·참기름 적당량)

[만드는법]
①코다리는 머리, 지느러미, 꼬리를 잘라 소금물에 씻어 건진다.

- 물기를 닦은 코다리의 살만 발라 먹기 좋은 크기로 썬다.

- 분량의 구이양념을 만들어 골고루 저어 준다.

- 석쇠에 손질한 코다리를 놓고 구이 양념을 골고루 바른다.

- ④를 중간불에서 양념을 덧발라가며 굽는다.

- ⑤를 접시에 담고 잘게 썬 청·홍고추와 송송 썬 실파, 통깨를 뿌려 낸다. 


 

생태 숙회 


[재료]
생태 1마리, 표고버섯 2개, 새우 4마리, 애호박 ¼개, 쑥갓·소금·흰 후춧가루·생강즙·녹말가루·흑임자·송송 썬 실파 적당량, 초고추장(고추장 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 ¼큰술)

[만드는법]
①생태는 양면의 살만 포를 떠 껍질을 벗기고 잔가시도 완전히 제거한다.

- ①을 3×4cm 크기, 0. 5cm 두께로 썰고 새우는 껍질을 벗기고 등쪽의 내장을 뺀다.

- 표고버섯은 0. 5cm 두께로 저며 썰고 애호박은 2×4cm 크기로 썬다.

- 손질한 생태살, 새우, 애호박, 표고버섯에 소금, 흰 후춧가루, 레몬즙을 각각 뿌려 준다.

- ④에 각각 녹말가루를 골고루 묻힌 다음 끓는 소금물에 살짝 익혀 찬물에 식혀 건진다.

- 접시에 ⑤의 생태살과 새우, 야채를 담고 흑임자와 송송 썬 실파를 약간 뿌린다.

- 제시한 분량대로 초고추장을 만들어 곁들여 낸다. 


 

코다리 고추장풋고추조림


[재료]
코다리 1마리, 감자 2개, 청·홍고추 3개씩, 대파 ⅓뿌리, 양파 ⅓개, 멸치다시마물 1컵, 송송 썬 청·홍고추 약간, 조림양념(고추장 2큰술, 고춧가루 ¼큰술, 간장 1큰술, 저며 썬 마늘 2쪽 분량, 설탕·생강즙·깨소금·소금·후춧가루·참기름 적당량)

[만드는법]
①코다리는 비늘을 긁어내고 머리와 지느러미, 꼬리를 잘라 낸다.

- ①을 소금물에 씻어 건진 다음 3cm 두께로 어슷하게 썬다.

- 청·홍고추는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼개 속씨를 턴다.

- 대파는 4cm 길이로 썰고 감자는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 반달썰기 한다.

- 분량대로 조림양념을 만들어 골고루 저어 준다.

- 냄비에 저며 썬 양파를 깔고 코다리, 감자, 대파, 청·홍고추를 담고 조림양념을 골고루 뿌려 준다.

- 분량의 멸치다시마물을 ⑥의 냄비에 자작할 정도로 돌려 붓고 서서히 끓이면서 밑양념을 끼얹어서 조려 낸다.



 

동태살 깐풍기 


[재료]
말린 가지 40g, 동태살 200g, 생강즙 ¼큰술, 달걀 1개, 녹말가루 6큰술, 청·홍피망 ¼개씩, 저민 마늘 3쪽 분량, 대파 ¼개, 소금·후춧가루·식용유·참기름 적당량, 깐풍 소스(간장 2큰술, 물 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금 ⅓작은술)

[만드는법]
①말린 가지는 물에 적셔 건져 알맞은 크기로 잘라 소금, 후춧가루, 참기름으로 무쳐 준다.

- 동태살은 4×3cm 크기, 2cm 두께로 썰어 소금, 후춧가루, 생강즙으로 밑간을 한다.

- ②에 달걀과 분량의 녹말가루를 넣어 섞은 다음 가지를 넣고 함께 버무린다.

- 170℃의 식용유에 생선살과 가지를 함께 뭉쳐서 넣고 바삭하게 두 번 튀긴다.

- 청·홍피망은 반으로 갈라 속씨를 털어 내고 사방 1cm의 정사각형으로 썰고 대파는 1cm 길이로 썬다.

- 제시한 분량대로 깐풍 소스를 만들어 설탕이 완전히 녹을 때까지 골고루 저어 준다.

- 오목한 프라이팬에 식용유를 두르고 저민 마늘과 대파를 넣고 볶다가 ⑥의 깐풍 소스를 끓여 졸아들기 시작할 때 생선살 튀김, 청·홍피망을 넣고 버무려 담는다.

출처 : 소중한친구들
글쓴이 : 소중한친구 원글보기
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